面對壓力來襲:全方位創作藝人Caggie Dunlop守護心理健康的8項心法

面對壓力來襲:全方位創作藝人Caggie Dunlop守護心理健康的8項心法
2023年9月14日 142 view(s)

這個月,我們邀請到身兼演員、創作歌手、節目主持人、時尚品牌創辦人與新科作家等多重身分的 Caggie Dunlop 來分享她平時照護自我心理健康的小技巧。

在過去的三年裡,Caggie 的工作聚焦在情緒健康和靈性發展。從為了與處在疫情動盪不安的人們對話所經營的 Podcast 頻道 “Saturn Returns”,到完成她人生的第一本書籍的創作皆然。

透過這些年的經歷,Caggie 也深刻體認到心理狀態對一個人的整體健康至關重要。接著往下看 Caggie 提供的8個生活建議吧!

 

 

1. 給自己預留 Me-Time


每一天留下片刻的時間給自己是必要的,能幫助遠離混亂繁雜,沉澱思緒,找到內心的平靜。

 

在家中一角布置個舒適的空間,好好沉浸其中吧。Caggie 時常使用尼爾氏香芬庭園的蠟燭或精油在房裡擴香,營造出芬芳、寧靜、適合放鬆的氛圍感。

 

2. 與朋友保持聯繫


Caggie 注意到,當她過度投入工作而忽略了與朋友的互動時,對情緒狀態就會產生負面影響。有意識地努力與朋友保持聯繫吧!無論是短暫的通話或相約見面喝咖啡,與好友相處的時光總能帶來快樂和支持感。

 

 

3. 運動帶來好心情


前陣子 Caggie 發現 "Love Supreme Yoga" 這間運動教室,也非常喜歡它的瑜珈課程。運動不僅有益於身體健康,還有助於釋放腦內啡,讓情緒感受更正向愉悅。

沒上健身課程時,在廚房裡邊做菜邊跳舞是Caggie把運動和音樂融入日常生活的另一種方式,能幫助舒緩心情與提振精神。 

 

4. 享受舒壓按摩療程


「上回在尼爾氏香芬庭園的按摩療程對我來說就像天堂!」Caggie 如是說。

按摩能夠幫助釋放肌肉與精神上的緊繃,也能在體驗療程的時間當中,獲得短暫跳脫生活壓力的喘息機會。

 

 

5. 不可忽視睡眠


無需多言,眾所皆知良好的睡眠是維持健康的重要支柱。每當情緒低迷或壓力超出負荷時,片刻小憩或一晚安寧的睡眠總能產生神奇的效果。

建立睡前儀式來幫助睡眠是 Caggie 相當重視的一環。她會喝上一杯尼爾氏香芬庭園的花草茶來放鬆心情,在房間噴灑靜眠枕頭噴霧來享受舒緩療癒的香氣,有時也會使用泡澡產品洗個芳香浴。這些都有助於入睡與提升睡眠品質,讓身心都獲得充分的休息。

 

6. 健康營養的飲食

 

日常飲食與心理健康之間的關聯是仍在研究中的新興領域,Caggie 注意到,吃下營養的食物不僅能滋養身體,也可以顯著改善她的情緒。

馬卡、抹茶和南非醉茄等超級食物,是 Caggie 減緩壓力、提振思緒和改善情緒的首選食材。把這些食材與水果、優格等材料打成香甜可口又能召喚好心情的果昔,是她最喜歡的享用方式。

 

7. 找到屬於自己的平靜儀式


為了維持心中的寧靜和明晰,Caggie 經常使用內在指引牌卡。牌卡能夠幫助她深入內心,跳脫個人的視角,平撫面對挑戰時的焦慮與舉棋不定。這樣簡單但有效的練習,總能帶來平靜的感受。

無論是使用牌卡或任何方法,只要找到一件能讓自己靜下心來的事物,對於心理健康將會相當有益。

 

 

8. 持續學習並獲得啟發


最後,收聽Podcast節目對 Caggie 來說是汲取知識與靈感的泉源。她個人強力推薦 Mark Grove 的 " Create The Love " 節目。而在個人頻道 " Saturn Returns " 的第7季節目中,Caggie 與許多專家對談,談論心理健康相關議題,並與聽眾分享有助於脫離困境的工具與解方。

在以上這些技巧之外,Caggie 還在寫詩當中找到了心靈慰藉。遠離對健康有負面影響的壓力源,花時間進行創作與書寫,能讓她把一天的煩憂轉化成美麗的創作,讓負面情緒有個宣洩出口,也為自己找到平靜與安寧。

 

文章編譯

彭逸涵 Yi-Han Peng

現任10/10 HOPE 芳療訓育講師

尼爾氏香芬庭園 品牌訓育講師

花蘿蔓芳療學院 芳療講師

台北市南港社區大學 精油手作課程講師

天主教善牧基金會 精油手作課程講師