「霜降」告別秋天,迎接潛意識寶藏

「霜降」告別秋天,迎接潛意識寶藏
2023年11月3日 97 view(s)

 

霜降,落在每年的10月22日到24日之間,視太陽到達黃經210度為起始。霜降有天氣漸冷、初霜出現之意。

這時候暑氣已經慢慢的消退,在夜晚和早晨,水氣遇冷就凝結成露珠,如果遇到更冷的空氣就會結霜,所以將這個節氣叫做「霜降」。

 

霜降時節也是天蠍座的開始。天蠍座是一個終結過去,開始自己新的契機的象徵,所以這個時間點,就是終結秋天,準備身心進入另一個季節。

此時不耐寒的植物將停止生長,美麗的楓葉也將整個山頭變成漂亮的紅色,呈現一片深秋氛圍。這時候也是柿子成熟的季節,黃葉與紅紅的柿子交相輝映,好一幅深秋的田園風景圖!所以這時候也是吃柿子的好季節。

隨著深秋時季節轉換,冷暖無常是感冒呼吸道疾病的高發期,需要做好防護。另外也應養胃、暖胃,防胃病發生,以及注意排泄相關的保養,這與天蠍座對應的生理系統如出一轍。因為要告別過去,就要把身體過去的廢物都排除乾淨,也把心靈設定為重新開始。

我們都在告別中學習邁向未來,冬天還有冬天的寶藏,雖然不同於夏天,但是越是深藏在潛意識或地底之下的能量,才是我們越成熟的年紀更懂得欣賞的。

 

 

霜降養生─呼吸道保養

 

秋末時節,是呼吸道疾病的高發期,比如很多人易咳嗽,有慢性支氣管炎者也容易復發或加重。

搓揉迎香穴(鼻翼兩側),練練呬(「嘶」音)字功等,都有助於我們預防呼吸道疾病。

 

 

舒緩咳嗽∕呼吸道阻塞精油配方 

·     雪松2滴

·     快樂鼠尾草2滴

·     絲柏2滴

將上述精油滴入一盆冒氣熱水,吸入精油蒸氣幫助通暢呼吸。

 

舒緩支氣管不適按摩油配方 

·     甜馬鬱蘭4滴

·     綠花白千層4滴

·     檀香2滴

·     甜杏仁油20 mL

將材料均勻調和後,塗抹於喉部及胸口部位輕輕按摩。

 

舒緩鼻竇不適按摩油配方 

·     桉油樟羅文莎葉4滴

·     藍膠尤加利4滴

·     薄荷2滴

·     葡萄籽油20 mL

將材料均勻調和後,點塗於鼻側或塗抹於喉部、胸口部位輕輕按摩。

 

霜降養生─溫補滋養

 

俗話說一年補透透,不如補霜降。「補秋」要比「補冬」更為重要。秋末冬初的霜降宜平緩地補養身體,吃一些溫性的補品,透過飲食來滋養身體。

飲食上建議多食酸味:如山楂、檸檬、柚子、楊桃、葡萄、蘋果等;少食辛味食物:如生蔥、生薑、生蒜、辣椒等。

 

 

柿子雞湯

製作材料:

雞肉、柿餅、紅棗、枸杞、當歸適量

 

製作方式:

1.     煮水將雞肉先川燙後撈起備用。

2.     在電鍋內鍋裡放入川燙好的雞肉、紅棗、枸杞、當歸、剪小塊的柿餅,加水蓋過雞肉。

3.     電鍋外鍋加1杯水,內鍋食材燉煮至開關跳起後再燜10分鐘。

4.     起鍋後再加入少許鹽調味即可

 

銀耳燉木瓜

製作材料:

銀耳、木瓜、冰糖適量

 

製作方式:

1.     將銀耳用冷水泡開,撕小朵;木瓜去籽切小塊備用。

2.     在鍋裡加入水與銀耳後,蓋上鍋蓋以小火慢燉。

3.     將銀耳燉煮至黏稠、出膠狀態。

4.     加入木瓜和冰糖,再燉約10分鐘左右即可。

 

霜降養生─代謝過去,迎向新生

代謝過去,迎向新生是呼應天蠍座的議題。

而此時適合的療癒精油推薦苦橙葉,它對於治療失眠、清潔油膩皮膚、調理粉刺肌膚都有幫助,還能滋養皮膚。

 

 

 

皮脂調理平衡保養油配方

·     苦橙葉3滴

·     茶樹2滴

·     天竺葵1滴

·     荷荷芭油30 mL

 

防護提升∕平衡舒眠沐浴配方

·     苦橙葉3滴

·     茶樹2滴

·     天竺葵1滴

·     葡萄籽油5 mL

加入浴缸泡澡,能幫助增強防護力並改善睡眠品質。